• Helgi Barber

OLLCUT: «Да, я думаю, можно выстрелить».

OLLCUT, или же Олег – 30 лет, работает старшим барбером, преподаватель, а также проводник барберинга в Инстаграме.


— Олег, как ты пришел к профессии барбера? Можешь рассказать о своем пути?

— Это случилось неожиданно даже для меня, я пришёл стричься в новый барбершоп и обратил внимание на инструмент. Я легко западаю на какие-то красивые вещи и мне понравились машинки у ребят. Машинки крутые, все так блестит, такое всё брутальное.. Большие ножницы, опаски – это всё меня притянуло наверно. Также ми разговорились с барбером и он говорит, что им нужны люди, и чисто теоретически они могут меня научить. Я согласился и спустя месяц-полтора уже начал работать.

— Как ты думаешь, сколько времени нужно, чтобы научиться хорошо стричь?

— Я считаю, что научиться можно за два месяца и это будет не экспресс, какой-то безумный. Два месяца достаточно для комфортного обученные. Также считаю, чтобы стать профессионалом нужно 10 000 часов, это уже учение доказали. Я думаю за 10 000 часов ты будешь просто топчик. Спустя два месяца, если у тебя хороший преподаватель и если тебе это нравится ты уже можешь стричь классно, реально красно стричь. Я, например, когда начал стричь, то у меня ребята спрашивали не стриг ли я раньше, у меня выходило классно плюс я люблю эту работу.

— Какую цель, по твоему мнению, лучше выбрать для себя: робота на потоке или учитель для других барберов? Может и то, и другое?

— Какую цель выбрать? Здесь тяжело ответить, потому что хочу делиться со всеми своими знаниями, хочется чтобы люди черпали от тебя вдохновления.

OLLCUT

Но работать на потоке тоже хочется, у меня много классных клиентов, многие из них стали мне друзьями, с которыми я общаюсь вне барбершоп. Тяжело ответить… Думаю, здесь каждый выбирает сам для себя. Я выбираю два пути, потому что я не хочу переставать стричь и что-то там просто показывать. Я хочу новых клиентов, потому что это новые знакомства и интересные люди. Так же я хочу показывать людям что-то новое, что они ещё не знают. Может для многих барберов это будет что-то стандартное, но многим ребятам, которые только начинают будет полезно.

— Можно ли сейчас «выстрелить» подражая других, лучших барберов, или придумывать что-то новое?

— Да, можно! Например, многие думали, что всё уже, после Ламонаки, после Боди Барбера, после Клипер Килаха невозможна уже «выстрелить», но тут появляется Аббас, Мухамед Хамзи и ребята валят что-то такое безумное. И лучший способ «выстрелить» это повторять крутые работы. Делать это в разных стилях и если ты сможешь повторять это, то у тебя в любом случае будет вырабатываться свой стиль. Не могут все стричь одинаково. Вот так как-то сложилось. Да, я думаю, можно выстрелить.

—Очень крутой ответ, спасибо. Поехали дальше. Я думаю, что успешный барбершоп - это: идея, которую он несет, это команда хороших мастеров и точный интерьер заведения. Как ты думаешь, в чем успех барбершопа?

— Идея барбершопа это как бы его naming, это его история, философия которою он несёт. И конечно, за ним скрывается команда. Интерьер тоже играет не последнюю роль в этом. Но я считаю, что важнее всего, номер один это команда. Она как бы стоит за naming(ом), но в первую очередь это команда, это мастера. Как бы всё на мастерах. Ну и плюс, без маркетинга тоже никак, нужен хороший маркетолог.

— Ты хорошо сказал за команду, а как ты считаешь, может команда поднимать или опускать уровень мастерства барбера?

— Я считаю, что команда может поднимать уровень мастерства барбера. Это однозначно, потому что когда ты стрижёшь возле ребят, которые стригут круче тебя, ты в любом случае учишься. Хочешь ты или не хочешь ты начинаешь стричь лучше однозначно. Насчёт того чтобы стричь хуже, не знаю. Скорее всего это зависит от человека. Я думаю, он долго не проживёт в команде, если он не будет развиваться.

— И последний вопрос, есть ли у тебя какие-то советы к новому поколению мастеров?

— Совет новому поколению мастеров, это первым делом найти себе кумира. За кем ты будешь следить, чьи работы тебе нравится. Повторять их, стараться повторять. Обязательно думать над тем, что ты стрижёшь. Не нужно шаблонно стричь всех по одному и тому же алгоритму это так не работает. Тогда у тебя получается, что одна из десяти стрижек хорошая, выстреливает, а остальные девять у тебя такие себе.


P.S. Больше спасибо Олегу за это время. Он очень интересная личность и есть вы дочитали до этого места, то оставлю ссылку на аккаунт Олега – там вы найдёте много крутой информация и не менее крутые работы.👇🏻👇🏻👇🏻


❗️❗️❗️https://instagram.com/ollcut?igshid=cn14urw2urpz❗️❗️❗️



© 2020 Made by O. Andrus. All rights reserved.