• Helgi Barber

Dmitry Kosterin: «...главное не выставлять чужое за своё, это ни к чему хорошему не приводит.»

Меня зовут Дмитрий Костерин. Я работаю в сфере парикмахерского искусства с 2013 года. В данный момент являюсь бренд-амбассадором английского бренда «R U G E R .» Так же веду новостной блог, YouTube канал и с не давних пор подкасты на тему барберинга под названием «ПРО Барберинг.ua».


Dmitry Kosterin

Из твоих подкастов понятно, что у тебя был тяжелый путь к профессии барбера. Ты работал в очень специфических парикмахерских. Как ты не разочаровался в этом? Ты так любишь эту профессию? И что значит любовь к барберингу?

– Почему я не разочаровался в профессии для меня самого тот ещё вопрос. После обучения в проф.тех училище мне не очень нравилось стричь, в то же время к другим профессиям меня тянуло ещё меньше, потому и решил остаться и научится что-то делать руками, а дальше появилось сообщество барберов и я понял что хочу быть одним из них.

– Какую цель, по твоему мнению, лучше выбрать для себя: робота на потоке, или учитель для других барберов? Может и то, и другое?

– Цели которые прописаны в вопросе взаимосвязаны, вы не сможете никого ничему научить не научившись самому, а поток – лучший способ чему то научится или отточить навыки. Как и везде тут тоже все персонально, можно зарабатывать и стричь много людей за умеренную цену или стричь меньше людей за более высокую цену, так же и с обучением, как вам больше нравится - так и правильно.

– Можно ли сейчас «выстрелить» подражая других, лучших барберов, или придумывать что-то новое?

– Все что можно было придумать уже было давным давно придумано, подражание лучший способ понять что нравится именно тебе как человеку, с таким же запросом приходит много людей на стрижку принося чужие фотографии как примеры. Тут главное не путать тёплое с мягким и понимать четкую разницу между вдохновением и воровством. Ведь подражая вы берёте работу как шаблонный пример для творчества и в этом нету ничего плохого, так и рождается стиль, посмотрев работы любого популярного мастера можно вспомнить сразу 2-3 ассоциации с другими мастерами. Тут главное не выставлять чужое за своё, это ни к чему хорошему не приводит.

– Я думаю, что успешный барбершоп - это: идея, которую он несет, это команда хороших мастеров и точный интерьер заведения. Как ты думаешь, в чем успех барбершопа?

– Успешный барбершоп – это бизнес сохранивший душу и культуру. А успешная команда мастеров – это вторая семья, такие же братья и сёстры, которые могут существовать не только в рабочих стенах.


Dmitry Kosterin

– Как ты думаешь, сколько времени нужно, чтобы научиться хорошо стричь и есть ли у тебя какие-то советы к новому поколению мастеров?

– По поводу времени обучения - все индивидуально. Есть люди более к этому расположены и им даётся это проще, есть наоборот. У меня ушло лет 4-5 на то что бы делать качество, тут ещё роль играет наставник, у меня его не было, YouTube и обмен опытом. Сейчас же при систематичном обучении нужно пол года что бы выйти на потребительское качество (это когда клиенту нравится но в инсту не сфоткаешь), а дальнейшее развитие зависит конкретно от каждого. А насчёт советов новичкам - сильно теорией голову не засоряйте узнайте необходимый минимум и концентрируйтесь на процессе, тут как в спорте все зависит от отработанных привычек, привыкли работать чисто и аккуратно - такой и результат будет.



P. S. Большое спасибо Дмитрию за очень крутое интервью. Уже не впервые довожу себе, что среди барберов есть много интересных ребят. Но это не всё! У Дмитрия есть аккаунт и классный подкаст(не могу добавить ссылку на подкаст, название “ПРО Барберинг.ua”, его можно найти в подкастах), ссылку на Инстаграм подаю ниже:


Instagram:❗️❗️❗️https://instagram.com/kosterin_?igshid=v71ynk5pcw8v❗️❗️❗️



© 2020 Made by O. Andrus. All rights reserved.